Средства труда:
Люди, чтобы существовать, должны иметь определенные блага, т. е. пищу, жильё, одежду.
Все эти блага люди создают в материальном производстве, поэтому материальное производство - основа жизни человеческого общества. Но не только основа человеческого бытия, оно оказывает решающее влияние на все стороны его развития, определяет его идеи, взгляды, духовную жизнь.
Материальное производство не может быть рассмотрено вне конкурентно-исторического периода, поэтому материальное производство, рассматриваемое применительно к конкретно-историческому периоду есть способ производства. Он включает в себя две стороны:
1. процесс взаимодействия человека с природой, т. е. процесс труда;
2. совокупность возникающих в процессе труда отношений между людьми.
Процесс труда включает следующие элементы:
- труд человека,
- предмет труда,
- средство труда.
Труд есть целесообразная деятельность людей, направленная на производство материальных и духовных благ для удовлетворения потребностей людей.
Человек трудится с определенной целью, сознательно, именно этим труд человека отличается от инстинктивных действий животных. Только человек, приступая к труду, представляет конечный его результат, только труд человека создает орудия труда. Труд человека не только обеспечивает условия существования, но и развитие его самого.
Предмет труда – это вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда. Предметы труда бывают двоякого рода, во – первых, данные самой природой, во – вторых, подверженные предварительной обработке.
Предметы труда, данные природой, характерны для добывающей промышленности (руда, угль). Предметы труда, подвергшиеся предварительному воздействию человеческого труда, называются сырьём. К ним относится руда, потребляемая на металлургическом заводе, хлопок на прядильной фабрике и т. д.
Всякое сырьё есть предмет труда, но не всякий предмет труда есть сырьё.
Средствами труда называются вещи, при помощи которых человек обрабатывает предметы труда, воздействует на них. Они имеют следующую структуру :
-из всех средств труда наибольшее значение имеют механические средства труда – машины, инструменты, т. е. орудия производства;
- средства, служащие для хранения иперемещения предметов труда (трубы, сосуды, резервуары);
- материальные условия труда вообще (земля, производственные здания и сооружения, связь, дороги, каналы);
- естественные силы природы (сила пара, ветра; химические процессы; солнечная, электрическая, атомная энергия и др.), которые используются человеком для получения готового продукта.
Совокупность средств труда и предметов труда составляет средства производства. В средствах производства важнейшая роль принадлежит средствам труда, так как они являются показателем уровня развития общества.
Правильный ответ: являются элементом средств производства