Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 620
i

Сред­ства труда:

1) вклю­ча­ют пред­ме­ты труда и сред­ства про­из­вод­ства
2) вклю­ча­ют пред­ме­ты труда и че­ло­ве­че­ский ре­сурс
3) яв­ля­ют­ся эле­мен­том средств про­из­вод­ства
4) вклю­ча­ют ми­не­раль­ные, лес­ные и вод­ные ре­сур­сы
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Люди, чтобы су­ще­ство­вать, долж­ны иметь опре­де­лен­ные блага, т. е. пищу, жильё, одеж­ду.

 

Все эти блага люди со­зда­ют в ма­те­ри­аль­ном про­из­вод­стве, по­это­му ма­те­ри­аль­ное про­из­вод­ство - ос­но­ва жизни че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства. Но не толь­ко ос­но­ва че­ло­ве­че­ско­го бытия, оно ока­зы­ва­ет ре­ша­ю­щее вли­я­ние на все сто­ро­ны его раз­ви­тия, опре­де­ля­ет его идеи, взгля­ды, ду­хов­ную жизнь.

 

Ма­те­ри­аль­ное про­из­вод­ство не может быть рас­смот­ре­но вне кон­ку­рент­но-ис­то­ри­че­ско­го пе­ри­о­да, по­это­му ма­те­ри­аль­ное про­из­вод­ство, рас­смат­ри­ва­е­мое при­ме­ни­тель­но к кон­крет­но-ис­то­ри­че­ско­му пе­ри­о­ду есть спо­соб про­из­вод­ства. Он вклю­ча­ет в себя две сто­ро­ны:

 

1.  про­цесс вза­и­мо­дей­ствия че­ло­ве­ка с при­ро­дой, т. е. про­цесс труда;

 

2.  со­во­куп­ность воз­ни­ка­ю­щих в про­цес­се труда от­но­ше­ний между лю­дь­ми.

 

Про­цесс труда вклю­ча­ет сле­ду­ю­щие эле­мен­ты:

 

- труд че­ло­ве­ка,

 

- пред­мет труда,

 

- сред­ство труда.

 

Труд есть це­ле­со­об­раз­ная де­я­тель­ность людей, на­прав­лен­ная на про­из­вод­ство ма­те­ри­аль­ных и ду­хов­ных благ для удо­вле­тво­ре­ния по­треб­но­стей людей.

 

Че­ло­век тру­дит­ся с опре­де­лен­ной целью, со­зна­тель­но, имен­но этим труд че­ло­ве­ка от­ли­ча­ет­ся от ин­стинк­тив­ных дей­ствий жи­вот­ных. Толь­ко че­ло­век, при­сту­пая к труду, пред­став­ля­ет ко­неч­ный его ре­зуль­тат, толь­ко труд че­ло­ве­ка со­зда­ет ору­дия труда. Труд че­ло­ве­ка не толь­ко обес­пе­чи­ва­ет усло­вия су­ще­ство­ва­ния, но и раз­ви­тие его са­мо­го.

 

Пред­мет труда – это ве­ще­ство при­ро­ды, на ко­то­рое че­ло­век воз­дей­ству­ет в про­цес­се труда. Пред­ме­ты труда бы­ва­ют дво­я­ко­го рода, во – пер­вых, дан­ные самой при­ро­дой, во – вто­рых, под­вер­жен­ные пред­ва­ри­тель­ной об­ра­бот­ке.

 

Пред­ме­ты труда, дан­ные при­ро­дой, ха­рак­тер­ны для до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти (руда, угль). Пред­ме­ты труда, под­верг­ши­е­ся пред­ва­ри­тель­но­му воз­дей­ствию че­ло­ве­че­ско­го труда, на­зы­ва­ют­ся сырьём. К ним от­но­сит­ся руда, по­треб­ля­е­мая на ме­тал­лур­ги­че­ском за­во­де, хло­пок на пря­диль­ной фаб­ри­ке и т. д.

 

Вся­кое сырьё есть пред­мет труда, но не вся­кий пред­мет труда есть сырьё.

 

Сред­ства­ми труда на­зы­ва­ют­ся вещи, при по­мо­щи ко­то­рых че­ло­век об­ра­ба­ты­ва­ет пред­ме­ты труда, воз­дей­ству­ет на них. Они имеют сле­ду­ю­щую струк­ту­ру :

 

-из всех средств труда наи­боль­шее зна­че­ние имеют ме­ха­ни­че­ские сред­ства труда – ма­ши­ны, ин­стру­мен­ты, т. е. ору­дия про­из­вод­ства;

 

- сред­ства, слу­жа­щие для хра­не­ния ипе­ре­ме­ще­ния пред­ме­тов труда (трубы, со­су­ды, ре­зер­ву­а­ры);

 

- ма­те­ри­аль­ные усло­вия труда во­об­ще (земля, про­из­вод­ствен­ные зда­ния и со­ору­же­ния, связь, до­ро­ги, ка­на­лы);

 

- есте­ствен­ные силы при­ро­ды (сила пара, ветра; хи­ми­че­ские про­цес­сы; сол­неч­ная, элек­три­че­ская, атом­ная энер­гия и др.), ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся че­ло­ве­ком для по­лу­че­ния го­то­во­го про­дук­та.

 

Со­во­куп­ность средств труда и пред­ме­тов труда со­став­ля­ет сред­ства про­из­вод­ства. В сред­ствах про­из­вод­ства важ­ней­шая роль при­над­ле­жит сред­ствам труда, так как они яв­ля­ют­ся по­ка­за­те­лем уров­ня раз­ви­тия об­ще­ства.

Пра­виль­ный ответ: яв­ля­ют­ся эле­мен­том средств про­из­вод­ства

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2014
Сложность: II